佛光華語文中心

:::

強化海外僑民華語教育 佛光大學攜手美國慈濟人文學校合作開設華語文化課程

• 2022-12-09
  • AdminAdmin
「2022慈濟-佛光線上華語文化課程」已於9月14日正式開課,課程共計11週,預定於12月17舉辦結業式。本次同步遠距課程開設6班,包括零起點、初級、中級和高級四種等級,參與學生共計38人。每週均由專業華語教師進行授課,並於隔週課前由助教帶領複習前次課程內容,總計課程時數約120小時。儘管是首次合作,但雙方非常重視這次難得的機會,希望透過此一課程開拓兩校未來更多可能性。結合臺灣與海外的合作與努力,共同為全世界僑民的華語教育盡一份力。 響應中華民國僑務委員會的號召與媒合,佛光大學國際暨兩岸事務處於111年與美國新澤西州中部慈濟人文學校達成共識,合辦線上華語文化課程,鼓勵當地僑民子女報名參與。慈濟人文學校是臺灣駐美重要的僑校之一,為非營利教育文化機構,該校秉持創辦人證嚴法師全人教育的理念,推動啟發性的教育。慈濟人文學校的趙慈悉校長帶領行政及教學團隊不辭辛勞,讓僑民子女能有多一點管道瞭解華人文化及臺灣生活點滴。同時,佛光大學更兼顧師培使命,同步與慈濟人文學校的教師開展師資培訓任務,拓展華語種子教師薪火相傳。 本次華語文化課為客製化課程,佛光大學邀請教學資歷達15年以上資深華語教師組成教材編寫團隊,以主題式教學(thematic teaching)為原則設計課程內容,並規劃華人社會有趣的十大主題作為每週學習主軸,以增加與臺灣各層面的連結。同時,結合慈濟人文學校所重視的「靜思語」,將慈濟的全人教育理念融入華語文化課程中。課程進行期間更舉行15小時課程研發會議及25小時的教學精進工作坊,針對實際授課情形進行微調,以符合各方需求。 為響應僑委會「海外華語文學習深耕計畫」,佛光大學規劃未來參與海外「臺灣華語文學習中心」的創立。兩校於11月16日線上討論未來發展之可能性。雖然創立「臺灣華語文學習中心」仍視雙方未來發展與規劃而定,並非一蹴可幾,但對於僑民子女的華語教育及臺灣華人文化的連結,兩校的目標一致,期待未來擴大合作的機會。
S1
S2